Tak Berubah

Hari-hari telah berganti. Malam-malam telah jatuh berulang kali. Dan pula pagi berkali-kali bangkit sesering malam yang meluncur dengan cepat itu. Dan setelah sekian lama; setelah banyak hal yang berubah, aku masih saja sama, masih duduk di tepian jendela. Aku masih saja sama, masih dengan kesendirianku. Aku masih saja sama, lampu meja ialah yang menghangatkan tubuhku…

Menjadi Kutu Buku Bukan Jaminan Mutu

Aneh sekali yang selama ini aku lakukan ketika membaca. Yang terjadi dalam keseharianku yang penuh dengan menulis dan membaca. Yang penuh dengan lembaran-lembaran tanpa makna. Yang hanya penuh dengan lembaran-lembaran yang hanya aku yang menganggapnya bermakna. Belum relate untuk orang lain. Belum mampu menulis untuk orang lain. Masih hanya berbagi dari apa yang aku alami….

Review Buku : Angsa Liar – Sampulnya Aja yang Porno, Isi Bukunya Jauh dari Porno

Ini adalah kali pertama saya membuat review buku sekaligus membuat sinopsis lengkap yang saya maksudkan untuk saya posting di blog. Sebelumnya aku sudah banyak membuat tulisan-tulisan semacam catatan-catatan mengenai ulasan saya terhadap buku yang aku baca. Tetapi selalu saya putuskan hanya mentok berakhir di jurnal saja, cukup sebagai coretan-coretan yang mengisi tanggal-tanggal dalam buku pada…

Lea, Si Gadis Kecil Dari Avonica

Avonica, Tahun 871 (menurut penanggalan Avonic) Lea adalah seorang gadis desa dari sebuah negeri yang didiami oleh Bangsa Avonica. Meskipun hanya keturunan rakyat biasa, Lea sangat manis seperti seorang putri bangsawan Avonica yang tinggal di balairung istana raja-raja. Lea gadis periang itu sering terlihat sedang bernyanyi ketika memetik sayuran di kebun yang terletak tidak jauh…

Setelah Itu Lupa

Kemarilah kawan, Biar kutunjukkan kepadamu Sebuah ironi. Satu hal bodoh yang terjadi Dalam hidupku. Sekejap saja, seseorang memaki. Setelah itu ia lupa. Tetapi sakit di hatiku abadi. Yang aneh. Yang habis tak kumengerti. Sesungguhnya ia tak sadar Dengan apa yang dikatakannya. Apakah ini adil, Kawan? Sakit hatiku abadi, Sementara ia tetap tertawa Seperti tak pernah…

 Minta Sarannya Dong: Alasan Untuk Menghapus Akun Instagram

Suasana hatiku sedang baik-baik saja. Aku menjalani hari-hariku dengan normal. Stabil. Dan bahkan kalau boleh bilang, ini adalah sebuah rekor bagi saya. Rekor stabil berturut-turut yang pernah saya ingat. Aku tidak tahu pasti sudah berapa lama kstabilan ini saya rasakan: saya kira (mungkin) hampir dua tahun. Saya menandai, kalau tidak salah awal mula yang mendorong…

Susahnya Menulis Cerpen dan Novel

Setiap orang punya kesulitan. Kesulitan bagi setiap orang berbeda-beda. Bisa saja apa yang orang lain rasa sebagai sulit—bahkan sangat sulit—bagi kamu ternyata hal yang sangat mudah. “Bro, PDP ini kenapa sangat sulit dipecahkan sih?” kata mereka “Aku juga gak tahu, Bro. Jangankan yang parsial, yang ordinary saja kadang gak masuk akal.” Jawabku. “Alajabar ini makanan…

Welcome Home Frank Lampard

Dia dicintai semua orang. Dicintai seluruh jagat olahraga seluruh negeri, sepakbola. Dia dikagumi dan dihormati oleh lawan-lawannya. Dia adalah Frank James Lampard. Mantan pesepakbola dari sebuah klub di London Barat; Chelsea FC, yang kembali ke klub yang membesarkan namanya itu sebagai pelatih. Sulit untuk mendeskripsikan bagaimana publik dan jagat sepakbola mencintainya saat dia masih menjadi…

Mencari Partner Menulis Bebas

Menulis bebas atau Free writing adalah konsep menulis yang saya temukan ketika membaca bukunya Almarhum Pak Hernowo Hasim (Allahumaghfirlahu war hamhu wa fu anhu) yang berjudul “Free Writing, Mengejar Kebahagiaan Dengan Menulis.” Dalam perjalanannya saya telah banyak sekali mempraktikkan teknik itu. Bahkan sebelum membaca buku itu, sebetulnya saya sudah mempraktikkannya. Hanya saja tidak terkelola dengan…