Juan Mata dan Teknik Memunculkan Ide Secara Spontan

Tujuan utama dari kegiatan free writing yang hasilnya lumayan sering aku bagikan di blog ini, sebetulnya adalah untuk memunculkan ide secara spontan. Seringkali tulisan-tulisan yang akhirnya terbit adalah hasil dari teknik yang bisa diterjemahkan sebagai menulis bebas, hasil dari habit yang aku lakukan selama 10 menit setiap harinya. Memunculkan ide secara spontan sampai muncul hal-hal…

Tentang Hal Terbodoh, Alasan Paling Konyol dan Omong Paling Kosong

Judul alternatif : Godaan terbesar saat ingin membaca dan menulis. Semua yang ditulis di sini adalah apa yang aku alami, jadi maaf ya kalau aku egois dan tak bisa berpendapat dengan objektif—termasuk pemilihan judulnya yang klik bait ha ha ha. Tulisan kali ini, seperti biasa, akan sedikit atau banyak membicarakan tentang—sorry karena aku narsis banget—diriku…

Catatanku Tentang Hidup Bermakna Dengan Mengikat Makna

Mengikat makna adalah hal yang sangat brilian dalam perjalananku untuk terus bahagia menuliskan apa saja. Mengikat makna selalu erat dengan kegiatan membaca. Dan hari ini aku tidak membaca banyak tetapi rasanya aku menemukan banyak hal daripada ketika aku membaca banyak. Karena dari membaca yang tidak banyak itu, aku bisa menuliskan hal yang—meskipun tidak banyak, tetapi—lebih…

Susahnya Menulis Cerpen dan Novel

Setiap orang punya kesulitan. Kesulitan bagi setiap orang berbeda-beda. Bisa saja apa yang orang lain rasa sebagai sulit—bahkan sangat sulit—bagi kamu ternyata hal yang sangat mudah. “Bro, PDP ini kenapa sangat sulit dipecahkan sih?” kata mereka “Aku juga gak tahu, Bro. Jangankan yang parsial, yang ordinary saja kadang gak masuk akal.” Jawabku. “Alajabar ini makanan…

Welcome Home Frank Lampard

Dia dicintai semua orang. Dicintai seluruh jagat olahraga seluruh negeri, sepakbola. Dia dikagumi dan dihormati oleh lawan-lawannya. Dia adalah Frank James Lampard. Mantan pesepakbola dari sebuah klub di London Barat; Chelsea FC, yang kembali ke klub yang membesarkan namanya itu sebagai pelatih. Sulit untuk mendeskripsikan bagaimana publik dan jagat sepakbola mencintainya saat dia masih menjadi…

Terulang Kembali

Aku depresi. Ya fix aku depresi. Yah mau bilang depresi aja ragu-ragu begini ya? Kenapa sih? Begini, sekarang ini saya merasa kalau saat ini saya bukan diri saya sendiri. Dan saya tidak punya dalih atau alasan mengapa saya merasa kalau saya sedang tidak menjadi diri saya sendiri. Maaf saya tidak bisa menjelaskan perkara ini dengan…

Siapakah Aku?

Who am I? Siapakah aku? Mungkinkah aku adalah pengembara yang tersesat? Ataukah aku saat ini adalah aku yang sebenarnya? Siapakah aku? Siapaaaaaaaa? Aku telah banyak berubah. Dan aku bahkan terkejut dengan perubahan ini. Sebab, rasanya aku tak kenal siapa diriku saat ini. Rasanya sekarang aku ini bukan manusia. Dan HELL! Dengan keadaan seperti ini apakah…

Terkuras Sudah Pikiranku

“Kalau begini kapan aku ketemu dengan calon istriku…” itu adalah hal yang sering aku keluhkan ketika menyadari bahwa pikiranku terkuras untuk banyak hal. Rasanya aku terlalu overwhelming dengan banyak pekerjaan. Dan kalau terus begini, sulit sekali bagiku untuk mencapai satu level lagi yang lebih tinggi. Rasanya pun sudah lama sekali tidak menulis di blog, karena…

Bagaimana Kamu Ingin Mengisi Hari-harimu?

Bagaimana kamu ingin mengisi hari-harimu? Sebuah pertanyaan yang mengejutkan. Pertanyaan yang kuajukan sendiri untuk diri-sendiri, yang tak tahu darimana datangnya dan mengapa datang. Kalimat tanya absurd yang sebelumya tak pernah kutanyakan baik kepada diriku sendiri ataupun kepada orang lain. Pertanyaan yang belum kujawab, belum tahu arah jawaban dan pertanyaan yang belum kudapat jawabannya dari orang…