About Me

welcome

Halo pembaca! Selamat datang di blog saya yang paling berharga, yang paling saya cintai dan paling saya sayangi. Tulisan-tulisan yang ada di sini, sungguh saya curahkan dengan sepenuh hati. Terima kasih saya sampaikan kepada para pembaca yang sudah mampir, menyukai dan mengomentari tulisan-tulisan saya, sungguh itu adalah sebuah kegembiaraan, sebuah kebahagiaan bagi saya sebagai penulisnya. Terima kasih sudah berkunjung, ya.

Ada yang ingin disampaikan kepada penulis? Ingin bergabung, berbagi dan berpatner dalam  ‘menulis bebas’ atau freewriting? sila kirim email ke siapaandyriyan[at]gmial[dot]com

Apa itu menulis bebas atau freewriting? silakan simak di tulisan di link ini ya : mencari partner menulis bebas

Lihat contoh menulis contoh menulis bebas yang saya kerjakan :

  1. TEMANGGUNG, 10 jANUARI 2018
  2. Hari ketiga
  3. Memunculkan Ide Dengan Spontan

Tentang Penulis

About me, in english just : Man of letters, Views Indonesia, Indonesian Netizen, Translate own indonesian letter to english, Pro Account.

TRIVIA

Andy Riyan itu :

  • Seorang Penggila Puisi
  • Pemburu Matahari Terbit
  • Hobinya nongkrong, menikmati segelas kopi
  • Orangnya ceria, suka menulis, lebih banyak tertawa daripada berkeluh kesah
  • Koleris-Melankolis, Zodiak Aries
  • Cenderung Extrovert, Introvert juga sih,
  • Suka dengan novel epik, fantasi, kollosal
  • Fans berat JRR. Tolkien
  • Mengidolakan Chelsea FC
  • dan banyak lagi yang lain….

Sedikit (banyak) narsis Tentang Andy Riyan

[Edited : 21 Oktober 2016]

Bulan Ramadhan tahun 1412 H, ketika semua orang sedang sibuk-sibuknya mempersiapkan lebaran, ketika semua orang sudah membeli baju baru dan hampir semua toples sudah terisi penuh dengan penganan. Dan ketika ketan sudah diragi dan masuk dalam tong-tong fermentasi dan ketika matahari sedang mencapai titik Dhuha… konon saat itulah penulis dilahirkan di dunia ini dan di anugerahi nama Andy Riyan.

Suatu kali si penulis bertanya pada bapak ibu-nya mengenai arti nama Andy Riyan ini, mereka menjawab dalam bahasa jawa yang kira-kira begini maksudnya : “Entahlah apa artinya, kami hanya memberimu nama, dan itu nama yang kami sematkan padamu, seandainya butuh arti dari nama itu artikan saja sendiri.”

Andy dalam bahasa Inggris merupakan varian dari nama Andrew, nama yang berbau Skotlandia yang memiliki arti ‘manly famous bearer’, ‘brave’ dan dalam bahasa Jewish artinya ‘a strong man’ dan memiliki turunan nama Drew dalam bahasa Anglo Saxon artinya ‘wise’. Dan Riyan dari varian Ryan dalam bahasa Gaelic memiliki arti ‘a little king’ sedang dalam bahasa Irlandia memiliki arti ‘kingly famous bearer’, membawa sifat-sifat seperti raja.

Penulis blog ini telah menyatakan bahwa ia tidak tahu mengapa namanya begitu berat, seorang pemberani yang tangguh, berpembawaan jantan. Seorang laki-laki yang kuat dan bijak membawa sifat-sifat seorang raja. Telah bertahun-tahun penulis menyandang nama itu tanpa terbebani, sampai hari ini pun tidak merasa nama itu menjadi suatu yang teramat mengusik. Kadang penulis merasa sangat berterimakasih pada semesta yang telah berkonspirasi memberikan nama itu. “Setidaknya namaku cukup keren… ha ha ha ha.” Kata sang penulis dengan tawanya yang khas.

Sebab dalam perjalanan yang belum begitu jauh hingga mencapai umurnya sekarang, ia menyatakan bahwa ia merasa memang seorang yang berani dan kuat, namun untuk bijak dan berpembawaan seperti raja itu hal yang masih sangat kontemplatif/instropektif/reflektif, apakah ia telah mempresentasikan nama yang dibawanya? “Ah semoga saja ini hanya karena khayalanku yang terlalu mengada-ada.” Kata sang penulis ‘seperti’ berharap.

Ya mengada-ada atau berfantasi adalah kesehariannya. Ia menjadi seorang pemimpi yang liar yang kadang nakal dan terlalu sembrono hingga menjadikan mimpi-mimpi yang berputar di kepalanya itu menjadi terlalu gila dan acak-acakan tak menentu. Kegemaran berfantasi ini menjadi semakin liar karena didukung oleh hobi membaca buku-buku Alegoris, spionase dan kolosal. Kegemarannya akan alegoris menjadi semakin parah ketika -entah di usia berapa- membaca karya-karya Khalil Gibran dan semasa kuliah membaca buku tentang Jalaludin Rumi. Dan setidaknya kegemaran berpetualang sejak dari kecil dan mempunyai idola yang bernama George yang memiliki anjing besar bernama Timmy datangnya tidak secara tiba-tiba. “Seandainya ditanya darimana datangnya kegemaran itu?” kata si penulis,  “Aku bisa menjawab: ‘Dari nama yang kusandang.’ Seorang pemberani dan kuat hampir selalu identik dengan seorang petualang.” katanya mengakhiri biografi konyolnya.

45 Comments Add yours

  1. Terima kasih telah singgah dan mengikuti blog kami engku muda. Sungguh pandai engku muda mengarang cerita, suka kami dibuatnya..

    Liked by 1 person

    1. jejakandi says:

      Terimakasih juga, engku muda, telah berkenan mampir di blog semenjana saya. Sungguh saya sangat senang jika engku muda suka dengan tulisan-tulisan saya. Mari kita melanjutkan mengarang cerita. Salam kenal ya dari saya engku muda.

      Liked by 1 person

      1. Insya Allah, mari kita lanjutkan engku muda.. 🙂

        Liked by 1 person

  2. penapasifik says:

    heelloo thanks mas andy sudah follow blog ana,,
    sudah ana follow balik’
    matur suhun
    salam kenal 😀

    Like

    1. jejakandi says:

      Oh sami-sami, Mas Fatah(?) Wahaaa terimakasih folbal nya. Salam kenal juga 😁

      Like

  3. veera says:

    Salam kenal, Mas Andy. Pertama kali tinggalin jejak nih yaaa 🙂

    Like

    1. jejakandi says:

      Salam kenal juga, Mbak Veera.
      Terimakasih sudah mampir dan meninggalkan jejaknya.
      🙂

      Liked by 1 person

    2. Jodi says:

      Appetanrly this is what the esteemed Willis was talkin’ ’bout.

      Like

  4. hallo kakak aries.
    kak andi aku tinggalin jejak juga follow yah.

    Like

    1. jejakandi says:

      Hallo juga kakak didi.
      Silakan kakak didi, selamat datang di blog sederhana jejakandi. Terimakasih untuk jejaknya 🙂
      Done! Sudah di follow, ya 🙂

      Liked by 1 person

      1. Ahhh terimakasih sudah follow balik. Nanti aku bakal sering berkunjung nih ke blog kakak. Jangan bosen yah kalo nanti ada komentar dari aku.

        Like

      2. jejakandi says:

        Terimakasih kembali kakak didi. Wah senang sekali membacabya ^_^
        Aye Siaaaaap!

        Liked by 1 person

  5. sarah says:

    Halo salam kenal dari newbie dari Pekanbaru e. Masih belajar ngeblog. Numpangin jejak disini dulu. Blognya sudah tak follow, follow back ya. Terimakasih

    Like

    1. jejakandi says:

      Halo, salam kenal dari seorang newbie juga 🙂 Ya silakan tinggalkan jejakmu di sini. Apa kebetulan kita memakai platform yang berbeda, Mbak Sarah? Follow mu tidak muncul, dan aku tidak bisa masuk ke postinganmu di WPReaders?

      Like

  6. Gadis Origami says:

    Hai kak, terimakasih ya sudah mem-follow blog ku 😀 salam kenal dariku yang masih newbie ini…

    Like

    1. jejakandi says:

      Hai kakak! Salam juga dariku yang masih amatiran… 🙂

      Like

  7. Yanti says:

    Remember me mas andy, nice to know you from Damayanti Wiwaha-hahaha..may I follow and join you mas Andy…in your kingdoms of fantasy..coz I’m the lover of fairy tales..and dreaming to write about them..shyly and quitely and sloowly as a beginner..Thanx for your reply..keep on writing

    Like

    1. jejakandi says:

      What did you say? Kingdom of fantasy? This is absolutely madness. I am afraid if you put high hopes on me, you will regret forever. All stories that have been written here is not written by a cool hearted guy but by a man who lonely in times. Thank you for following me, Mbak Damayanti. Thank you for your support, it will be triggered a young gun to explosion his head into pieces. But since you don’t leave me ping back, still I could not visit you blog or website. All and all, the least but not the last, your name is very beautiful and will always stay deep inside of my mind. Sincerely yours Andy.

      Like

    2. jejakandi says:

      Sorry, I mean the last but not the least 😁

      Like

      1. Yanti says:

        Terima kasih mas andy..waaow you’re expressive and explossive..Kenapa kita pakai bhs inggris yaa. That’s bec I am shy, been shy since childhood. I use English that can disguise me but at the same time to be true to people, wanna say what I think but I’m shy…For me English can create fogs or mists but hoping I can be understood better. So No blog of mine..for now. Btw..’ ping back me’ tu apa ya?

        Like

      2. jejakandi says:

        It sounds good to me to hear such a praise like that, Mbak. Oh I don’t mind we speak using such a nonsense of the words. As if we can understand to each other, it shall be good. My friend has told me that speaking is not about a language or structure’s sentence but about understanding to opposite with whom we speak.

        I feel the same way you have. Sometimes I just can’t speak what truly we mean to reveal. However, when I put my words into foreign language (in this case is in English) I have feel about it and can say it better. No! No I never thought Bahasa Indonesia is a lesser language, bahasa Indonesia tetap yang paling aku cintai.

        I often reveal what my hearts screaming with English because I just want to hide it from the world that mean not to me. So I can release my feelings free without insecurity. From here I used to speak in English.

        Oh it’s very good, and I feel the world mean to me, now. I have you who follow me from another planet. You keep following myself even though you have no WordPress account or another blog? It sounds very good to me. Again, thank you very much, Mbak.

        And oh! You mean ‘ping back’ you just don’t leave a link of your blog for me to follow you back. Just it.

        Like

  8. Yanti says:

    Ooh gitu mas Andy..aku agak mengerti dari kata2 mas ‘ man of letters ‘. Juga dari puisinya yg berbhs Inggris. Seperti anda juga aku kagum dg bhs kita lho, apalagi bhs para sastrawan kita emmhh speechless deh.. Kira2 apa ya yg diekspresikn puisi mas Andy….I will read it egen

    Liked by 1 person

    1. jejakandi says:

      Heuheuheu, sekali lagi terima kasih, Mbak Damayanti. Yak selamat membaca karya-karya saya yang sederhana. 🙂

      Like

  9. Yanti says:

    Kayaknya gak sederhana tuh puisi mas ‘ For Eternity’ . Cukup berat subjectnya. Kata For bisa ditafsirkan berbeda-beda. Do you imagine how it is to be in eternity..while you might have prayed for a long life to live. Btw puisi itu bentuknya seperti prosa atau prosa yg berbahasa puitis. Well hal demikian sudah lazim terjadi. Btw kapan mas menulis tentang putri2..ratu2 dengan gaya menulis damayanti wiwaha—hahaha. Aku bacanya sambil ketawa2..

    Like

    1. jejakandi says:

      Well, pembaca berhak punya imajinasinya sendiri untuk menafsirkan syair dan puisi, si penulis tidak seharusnya menjelaskan makna itu karena pembaca berhak memiliki hayalannya sendiri, penulis tidak seharusnya menghancurkan imajinasi itu. So… Apa atau siapa subjek dalam khayalanmu?

      Mungkin aku tidak hanya sekedar berimajinasi tentang eternity ini, karena inilah yang sesungguhnya aku perjuangankan dalam hidup, like a fool I keep this hope about eternity.

      Well seperti itu, entah itu puisi atau prosa tapi yang jelas itu adalah permainan kata.

      Ah menulis tentang putri dan ratu ya… Secepatnya. Aku tidak bisa menjanjikan untuk menulis itu dalam waktu dekat ini, sebab komputer rusak laptop juga rusak. Kalau Mbak Damayanti mau bersabar, secepatnya akan aku tuliskan nanti kalau ada waktu numpang nulis. 😂

      Liked by 1 person

  10. Yanti says:

    Maksud saya menulis+lagi..

    Like

  11. Lillah Asri says:

    Ceritanya berbalik kepo, biografinya menunjukkan sekali kalo mas andi ini penggila puisi. Hehe

    Btw mengapa ku tak menemukan tombol star 😂

    Like

    1. jejakandi says:

      :v Hahaha Biografi!!! Ngekek Aku, Mbak! 😀 😀

      Terimakasih udah balik kepo ke sini.

      Hah? tombol star gak ada? baru sadar nih akunya -_- coba ntar cek lagi. Again, terima kasih, Mbak. 🙂 Salam

      Liked by 1 person

  12. Kaya abis baca dongeng hahah xD
    makasih kak Andy udah main ke blogku.. gantian ngacak2 ya! Salam kenal 😀

    Liked by 1 person

    1. jejakandi says:

      Au makasih kunjungannya, Mbak Ade. Eeeeee aku belum ngacak-ngacak halaman tentang/about mu ya. Awas nanti kubalas acak-acak…

      Like

  13. ysalma says:

    Membaca ‘tentang’ Andi ini, saya percaya bahwa seorang Andi memang seperti yang dituliskannya.
    Dia sudah menjadi pangeran dalam keluarga ayah ibunya dan beberapa waktu lagi, mungki dia akan menjadi raja dalam keluarga mungilnya 🙂

    Liked by 1 person

    1. jejakandi says:

      Njenengan percaya? Orang dari antah berantah ini? Well, terima kasih, Mbak Salma.
      Amiiiiiiiin. Terima kasih do’anya. Semoga panjang umur dan sehat selalu untuk Mbak Salma. 🙏🙏🙏

      Liked by 1 person

  14. Rissaid says:

    SO…helo Andi. 🙂

    Liked by 1 person

    1. jejakandi says:

      Hello juga Rissaid, Mbak Rissaid. Salam Kenal. ☺️

      Like

  15. rahayuelinda says:

    Halo kak Andi, ijinkan saya meninggalkan jejak di sini. Terima kasih.

    Like

    1. jejakandi says:

      Hai Mbak Rahayu Elinda, terima kasih sudah berkunjung dan berkenan meninggalkan jejak di blog jejakandi. Salam kenal 😊😊😊

      Liked by 1 person

  16. Rissaid says:

    Hi there…”manly famous bearer” guy.

    Semoga tetap menulis 🙂

    Like

    1. jejakandi says:

      Hi 🙂

      Terima kasih supportnya. Semoga kamu juga ya.

      Like

  17. Si Mulya says:

    Halo Mas Andy. Kunjungan pertama nih, salam kenal. Saya juga suka puisi. *toss

    Like

    1. jejakandi says:

      Halo, Teh Mulya. Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan jejak. Salam kenal dan yuk bersulang… *tapi aku sulangnya pakai kopi. 😀 😀

      Liked by 1 person

      1. Si Mulya says:

        Sulaaaang 😁😁

        Liked by 1 person

  18. Moel says:

    Hi bro, salam kenal. Kunjungan perdana

    Liked by 1 person

    1. jejakandi says:

      Hai, Bro. Salam kenal juga. Sorry baru kebaca… tenggelam soalnya. OK terima kasih sudah berkunjung. Salam.

      Like

  19. mampir, menkmati kata, meninggalkan jejak … sambil ngeteh

    Like

Katakan sesuatu/ Say something

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.